В 2016 году в Армении появился инженерный колледж, в котором обучение очень тесно связано с практикой. Основателем проекта стал Вааг Погосян, который до этого жил и работал в Кремниевой долине.

Вообще образовательная система в Армении очень близка к российской — обязательное начальное и среднее образование в школе, затем выбор — старшая школа или колледж. Высшее образование зачастую платное, поэтому многие семьи выбирают реальные рабочие профессии в ссузах.

"Реальная школа" дает возможность учиться бесплатно и около 120 человек получают образование по трем направлениям: право и политика, экономика, педагогика и культура.

Реальность ждет новичков школы уже с порога: перед стартом учебного года все дети вместе с педагогами уходят в горный поход на 10 дней. Минимум удобств, самостоятельное приготовление пищи, запрет на гаджеты, активные игры и тренинги от учителей.

В основе обучения лежит проектно-эмпирический подход — школьники полностью разбираются в определенном процессе, составляют сметы и чертежи, изготавливают необходимое. Например, первым ученикам школы пришлось самостоятельно придумывать и изготавливать удобные столы и стулья. Или собирать работающие компьютеры из б/у оргтехники, которую "Реальной школе" отдавали друзья учителей и руководителей.

У основателя проекта Погосяна есть собственная компания, которая школьникам дает возможность заниматься в "инкубаторах" технологических стартапов. "Детские" проекты приносят реальный доход и покрывают около 30% затрат на обучение.

Технические и инженерные навыки важны, но в "Реальной школе" уделяют достаточно внимания воспитанию личности. Весь первый курс, по признанию учителей, они исправляют ошибки воспитания у своих студентов. А в программе есть музыка, танцы, рисование, каллиграфия и занятия для развития эмоционального интеллекта.

Обучение в этой школе для ребят - это короткий путь на производство и большинство выпускников сразу становятся сотрудниками компании-спонсора.

Читайте также: Самые нелепые запреты в школах. Часть 2

Категории: 
автор: Ирина Еремеева

social share

Новостные заметки