Начало подборки здесь

Итак, в разное время в разных странах запрещали:

Хэллоуин и Рождество

К тому, что Хэллоуин недолюбливает общественность в России, мы уже привыкли. Однако же и в одной из американских школ в штате Пенсильвания его праздновать запретили. Причём причина практически прямо противоположна той, из-за которой его пытаются запретить в России. Американцы запретили Хэллоуин вовсе не из-за того, что дети переодеваются во всякую нечисть. Родители там решили, что праздник имеет религиозные корни, а их дети вообще-то получают светское образование. До запрета некоторые взрослые отказывались посылать своих детей в школу в этот праздник.

А вот Рождество в нью-йоркских школах запретили по причине его неполиткорректности. Объяснили этот запрет тем, что в Нью-Йорке учится очень много детей из Азии и Латинской Америки. Тот факт, что основная часть Латинской Америки – как раз христиане, а азиаты вообще не возражали против Рождества, никого не смутил. Католическая Лига обратилась, где с успехом оспорила этот запрет.

Хорошо выглядеть

Во многих школах ученицам запрещено делать макияж, красить волосы в яркие цвета и носить украшения, этот факт вполне привычен. В Японии же всё намного строже. Здесь нельзя даже выщипывать брови. Ученики обязаны носить школьную форму, причём строго такую, как предписано по уставу. Чуть-чуть изменить, немного дополнить или украсить её нельзя. Регламентируется даже цвет курток и свитеров: всё должно быть темно-синего, черного или серого цвета. При таких строгих правилах вдвойне странно, что во многих школах Японии частью формы являются очень короткие юбки, сошедшие с экранов анимешных мультиков.

Лучших друзей

В одной из начальных школ в Лондоне запретили детям иметь лучших друзей. Мотивировали это абсурдное решение тем, что, имея одного лучшего друга, дети не строят отношения с остальными. Между тем в школе считают, что лучше, когда ребёнка окружают много сверстников – так дети учатся общаться и взаимодействовать.

Валентинки

В некоторых школах Великобритании и США в День Святого Валентина ученикам запрещено посылать друг другу валентинки. Причины в каждой школе свои: одни считают, что детям ещё рано думать о романтических отношениях, другие – что дети «непопулярные» дети в классе могут остаться совсем без поздравлений, что их очень расстроит.

Тома Сойера и Гарри Поттера

Вполне понятно, что в школах (да и вообще в государстве) запрещены книги, которые могут плохо воздействовать на неокрепшие умы. Но тут, конечно, не обойтись без абсурда. В некоторых школах США запретили «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна». Повести Марка Твена посчитали расистскими. Написаны они были ещё в рабовладельческие времена, а потому имеют соответствующие сюжетные линии и лексику.

В некоторых школах США запрещена серия книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Запрет был введён по настоянию верующих, которые решили, что детям не нужно читать о магии.

Игрушечных солдатиков

В нескольких школах США детям запретили приносить игрушечных солдатиков и вообще игрушки в виде оружия. Учителя считают, что эти игрушки устарели и пропагандируют жесткость с насилием. Причём в одном случае солдатик был прикреплён к кепке ребёнка, а во втором фигурки солдатиков украшали пирожные, которые ученик принёс в школу, чтобы отметить свой день рождения. Дети вовсе не играли в войнушку.

Самозащиту

В школах США запрещено давать сдачи. Если ученика кто-то ударил, он должен пойти и пожаловаться учителю, а не бить в ответ. В противном случае накажут обоих: и того, кто нападал, и того, кто защищался. Правда, что делать в такой ситуации ребёнку, которого не просто один раз ударили, а целенаправленно избивают, непонятно.

Прическу «Встретимся в Макдоналдсе»

В одной из британских школ запретили прическу под названием «Встретимся в Макдоналдсе» («Meet me at McDonalds»). Причёска представляет из себя коротко стриженые виски и густые волосы сверху. Детей, которые не постригутся, обещали не допустить до занятий. Эта школа является одной из Худших в Норфолке по учебным показателям, но директор школы почему-то решил исправлять не содержание, а форму.

Рукопожатия и объятия

В некоторых школах в разных странах мира был введён запрет на объятия и рукопожатия. Объяснения приводились самые разные. В одной школе сообщили, что это поможет сократить издевательства и травлю. В другое школе заявили, что поцелуи старших школьников свидетельствуют о романтических отношениях и негативно влияют на малышей. Ещё один вариант – это помогает избежать распространения вирусов.

Туфли на каблуках

В одной из школ итальянского города Авеццано были запрещены туфли на каблуках. Город действительно подвержен землетрясениям и в начале 20 века даже был практически стёрт с лица земли, однако при чём тут каблуки, не очень понятно.

Категории: 
автор: Надежда Веселова

social share

Новостные заметки