Пожалуй, самая прекрасная школьная традиция в России – это День знаний 1-го сентября. Нарядные дети, учителя с цветами, гордые родители, торжественные линейки… Но в других странах есть свои школьные традиции, не менее интересные.

Например, в Германии есть традиция, которая уходит корнями в начало XIX века. Всем первоклассникам здесь принято дарить шультюте (Schultüte — «школьный кулек»), или ещё его иногда называют цуккертюте (нем. Zuckertüte — «сладкий кулек»). Это огромный конус из яркой бумаги, в который родители складывают всяческие сладости, чтобы подсластить ребёнку будущую школьную жизнь. Малышам рассказывают историю про учителя, у которого в саду растут такие кульки, и если они созрели — значит, пора идти в школу.

Индия начало учебного года не празднует и торжественных линеек по этому поводу не проводит, но построение школьников там и так проводится каждый день. Каждое утро перед уроками на линейке дети поют гимн страны и участвуют в общей молитве. К кроме того, детей с малых лет учат работать. Каждого школьника учат работать на ткацком станке. Результаты их работы продаются, а деньги от проданной ткани забирает школа.

В школах Южной Кореи есть достаточно жёсткая традиция. Детей, опоздавших на урок, заставляют мыть полы. Отказаться, конечно, можно, но тогда ребёнку снизят балл, а это для корейского ученика самое страшное. В корейской школе требования очень высоки. Здесь стобалльная система оценок. 60-70 баллов соответствуют нашей тройке, 70-90 – четвёрке, а 90-100 баллов – пятёрке, и получить её ох как не просто. Детей со 100 баллами очень мало, но и среди них есть конкурс за 1, 2 и 3 места. Если ребёнок занимает первое место в школе много лет, это практически гарантирует ему попадание в хороший университет. Так что большинство школьников при опоздании предпочтут всё же помыть полы.

Во Франции среда традиционно была неучебным днём. Раньше этот день предназначался для религиозного воспитания, потом – для творческого развития и дополнительных занятий, поэтому в школу дети не ходили. Считалось, что возможность отдохнуть среди недели даёт детям возможность восстановить силы. Однако у такого подхода было и много противников среди родителей. Во-первых, среда во Франции – обычный рабочий день, а значит, для маленьких ребят надо искать няню. Во-вторых, из-за выходного в среду учебной стала суббота, а это исключило возможность выехать куда-нибудь всей семьёй на уикенд. Правила несколько раз менялись, в результате сейчас в среду уроки всё-таки есть, но только утром.

В Китае есть интересная традиция, связанная с выпускными в школах. Здесь принято выкидывать из окон учебного заведения всё, кто касается учёбы: тетрадки, различные канцелярские принадлежности и даже школьную форму. Неудивительно, что после подобных акций возле школ – горы мусора.

А вот на Тайване всё как раз наоборот: мусорить нельзя. Каждое утро тайваньские школьники убирают школьные помещения и пришкольную территорию. Делать это им предстоит и далее, на первом курсе университетов. За это первокурсники должны получить зачёт. Если же уборка будет проводиться некачественно, то зачёт они не получат. Из вуза за это не выгонят, но вот убирать заставят и дальше.

Категории: 
автор: Надежда Веселова

social share

Новостные заметки