По данным исследований, 75% российских школьников в возрасте 14-17 лет получают деньги на карманные расходы. Более половины из них тратят всё или почти всё сразу на чипсы-шоколадки, и только 38% пытается что-то отложить. При этом дети активно пользуются интернетом, где много всяческой рекламы и заманчивых предложений. В итоге мы получаем людей, любящих много тратить, но совершенно не умеющих правильно распоряжаться финансами, ведь в школе и семье этому не учат. Итог печален: уровень закредитованности россиян постоянно растёт, практически каждая вторая семья живёт в долг.

На Западе дело обстоит совсем иначе. Там детей учат управляться с деньгами довольно рано. К примеру, к математике там стараются подходить очень практично. В задачах детей просят подсчитать процент скидки, рассчитать сдельную зарплату за работу, вычислить расходы при строительстве забора, перевести деньги из одной валюты в другую и т.д.

В британских школах проводят необычное соревнование. Каждому ученику выдавалась определённая сумма. Побеждает тот, кто сможет приумножить этот капитал больше других. А специально для малышей в классах ставят прозрачную копилку. Каждый день дети кидают туда мелочь и видят, как сумма растёт на глазах.

Также в западном мире очень развиты различные мобильные приложения для обучения финансовой грамотности. В США очень популярно SmartyPig, которое подходит и детям, и взрослым.

В Сингапуре же вообще банки предлагают счета для детей, начиная с 5 лет. Это позволяет ребёнку уже в раннем возрасте получать доходы. Минимальный вклад для малышей – от 1 до 5 долларов.

России до такого пока далеко, но радует одно: подвижки же есть. Например, в  Симферопольском экономическом лицее существует деловая экономическая игра «Город бизнеса». Что-то вроде «Монополии», только гораздо более масштабная. Каждый ученик 5–10 классов получает «работу» в определённом месте: кто-то – в банке, кто-то – в местной администрации, ну а кто-то пытается организовать предприятие. Они составляют бизнес-планы, берут кредиты, открывают производства и т.д. Ребята изучают экономику и финансы в игровой форме.

А вот в Калмыкии, одном из самых закредитованных регионов России, стартовала стратегическая программа снижения закредитованности и повышения финансовой грамотности населения. Теперь школьников там обучают правильно распоряжаться деньгами, составлять и распределять семейный бюджет. И, судя по всему, школа – это только начало. Уже есть мысль развивать финансовую грамотность с детского сада.

Категории: 
автор: Надежда Веселова

social share

Новостные заметки