Многие в России считают, что уроки физкультуры – скучная сдача нормативов и ничего более. Зачастую так оно и есть. А вот в других странах всё устроено совсем иначе.

США

Спорт в США очень важен. У каждой школы есть своя спортплощадка, а то и несколько, для разных видов спорта. Во многих есть бассейны. Межшкольные соревнования проводятся регулярно.

Во многих школах сначала ученики делятся на маленькие группы и по несколько минут занимаются каким-то одним видом активности: бегают, прыгают, играют в мяч и т.д. Затем дети меняются. Так становится понятно, какой вид спорта нравится больше каждому ребёнку.

В некоторых больших школах физкультуру в старших классах полностью заменяют секции по выбору ученика. В таких школах работают до десяти тренеров по различным видам спорта.

Надо сказать, что хорошие спортивные результаты часто помогают получить грант на обучение в колледже или университет, так как университетские спортивные соревнования для вузов очень важны.

Япония

В Японии физическому воспитанию в школах уделяется очень много внимания. Зарплата учителя физкультуры часто равняется зарплате директора крупного завода. В школе, как и в США, преподаётся  до 10 видов спорта, и для каждого есть свой учитель. Причём японский физрук обязан иметь ещё и медицинскую квалификацию.

В первом классе ребёнка тестируют, дабы определить наличие проблемы со здоровьем и способности к определённому виду спорта. В Японии приветствуются командные игры,  где можно научиться работать в команде, побегать и проявить смекалку. Кроме того, конечно, там очень развиты занятия единоборствами. При школах полно подобных секций.

В итоге в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее 9 часов в неделю, а остальные занимаются минимум 2-3 часа в неделю.

Великобритания

В Великобритании есть только 3 предмета, обязательных в школе всегда и для всех: математика, английский язык и физкультура. Практически во всех школах есть бассейны, площадки для тенниса, баскетбола, футбола и крикета. А в частных школах-интернатах выбор вообще огромен: хоккей на траве, бадминтон, фехтование, гольф, плавание, гребля, водное поло, парусный спорт, сквош, спортивная стрельба, конное поло, стрельба из лука, йога, скалолазание, верховая езда и т.д..

В средней школе британцы сами выбирают, каким видом спорта будут заниматься в этом триместре. Практически во всех школах можно выбрать несколько видов. Как и в США, здесь уделяется очень много внимания соревнованиям между школами, а потому дети много тренируются дополнительно.

Франция

Во Франции важным считается привить ребёнку любовь к спорту, к движению, не испугав его при этом тем, что что-то не получается. Поэтому к урокам физкультуры там подходят очень аккуратно. Для малышей есть секции общего спортивного развития, где детям дают попробовать всего понемногу и не заостряют внимание на неудачах.

Регулярные занятия начинаются ещё в детском саду – не меньше 6 часов в неделю. Детей с четырёх лет учат прыгать, бегать, держаться на воде. В школе физкультурой занимаются 3-4 часа в неделю. Кроме того, обычно между занятиями бывает большой двухчасовой перерыв, во время которого детей поощряют к различным спортивным играм.

Категории: 
автор: Надежда Веселова

social share

Новостные заметки