Восьмой-девятый классы - серьезный этап в жизни каждого школьника. Это первый серьезный выбор дальнейшего пути, причем степень осознанности и личного участия здесь максимальна за все время жизни. От этого выбора зависит насколько молодой человек будет успешен в будущем. Вот только единственного правильного ответа здесь нет. Как же разобраться и что выбрать?

Общеобразовательный класс

Вопреки устоявшемуся мнению, это достаточно хороший выбор. Некоторые психологи вообще не рекомендуют профильное обучение в школе. Школа должна прежде всего научить "общим навыкам" - работать с информацией, расширить кругозор ребенка, дать знания о культуре и пр. Поэтому в школе так важно перепробовать как можно больше всего - различные секции, кружки, факультативы. Только так можно понять, что тебе интересно, хотя родителям порядком надоедают эти "метания". И не стоит поддаваться на уговоры учителей - только сам человек может определить, что ему интересно.

Профильный класс

Если родители точно видят, к чему тяготеет их чадо, то тут сомнений быть не должно. Выбирайте с ребенком интересующий профильный класс и углубляйте знания дальше. Здесь важно не забывать об остальных предметах и все же учить необходимый минимум. А еще решить вопрос - менять ли школу? Опять же зависит от конкретных условий семьи. Если есть возможность учиться в более сильной школе, не стоит ее упускать. К тому же часто эти заведения входят в единый комплекс школ и колледжей при вузе. Это существенно повышает шансы при поступлении.

Уйти в колледж

Не стоит бояться такого развития событий, опираясь на стереотип о необходимости высшего образования.  Сегодня ситуация изменилась и колледжи составляют достойную конкуренцию вузам - десятки разнообразных профессий, которые востребованы на рынке труда. Плюс к этому полная смена окружения, новые знакомства и развитие самостоятельности.

С расчетом на ЕГЭ или по результатам ОГЭ

Такой вариант подходит тем, кто уже определился со специальностями в вузах. Упор на конкретные предметы и обучение в профильном классе значительно повышают шансы. Потому и к ОГЭ стоит относиться серьезно - в случае провала вас просто не примут в нужный класс.

Ответственность за решение

Если подросток никак не может выбрать к чему у него "лежит душа", то на семейном совете сообща придется выбирать, где же все-таки продолжить обучение. Может быть, пойти по стопам отца, матери, дедушки, или выбрать специальность, куда школьник точно поступит. Не стоит сидеть дома и ждать пока найдется решение - в большинстве случаев на первых двух курсах проходят общие дисциплины, схожие во многих вузах. И лишними эти знания точно не будут.

Психологи все чаще говорят о том, что происходит смещение подросткового возраста - теперь это не 15-16 лет, а 19-20. Потому и понимание своего предназначения складывается на первых курсах вузов, а студенты все чаще меняют профиль после пары лет обучения.

Читайте также: Как не навредить ребенку с выбором профессии: 5 советов родителям

Категории: 
автор: Ирина Еремеева

social share

Новостные заметки