Любой выпускник мечтает получить профессию, которая кроме приличного дохода будет еще и интересной. И, как правило, математика никак не вписывается в эти рамки. Между тем специалисты называют как минимум 4 специальности, которые имеют отличные перспективы и при этом связаны с математическими знаниями очень прочно.

Инвестбанкинг

Очень широкое направление финансовой сферы. Инвестбанки занимаются торговлей на фондовых рынках, корпоративными финансами, торговыми роботами и др. Среди специалистов этого направления есть выпускники физфака, компьютерных или финансовых специальностей.

Какую работу предусматривает это направление? Например, покупка какой-то компании - как определить ее цену, как получить средства на приобретение, как избежать банкротства и пр.
При этом даже начинающие специалисты получают приличный доход - порядка 200 тыс.рублей в месяц. Но и конкуренция в этой сфере очень высока, поэтому приходится постоянно учиться. В России это можно сделать в магистратуре РЭШ или ВШЭ. За рубежом - в вузах с направлением по математическим финансам.

Искусственный интеллект и его разработка

"Окей, Гугл" или "Привет, Алиса" - примеры достижений именно в этой области. В тех сферах, где можно с большой долей вероятности предугадать решение, используют машинное обучение. Эту работу поручают роботам, а сфера их применения не ограничивается только интернетом: ИИ прекрасно справляется с задачами в правовой сфере или хирургии.

Специалисты, работающие с ИИ, должны разбираться в анализе данных, статистическом анализе, программировании. При этом диплом вуза не будет гарантией наилучшего образования: программисты обычно начинают свою деятельность в подростковом возрасте, а к моменту выпуска из школы уже могут работать в солидных компаниях.

Для овладения статанализом  лучше все же окончить вуз, например, МИФИ, МГУ, ВШЭ.
На старте карьеры зарплата находится на уровне 150-200 тыс., перспективы дальнейшего роста не ограничены, как и компании, которые берут на работу таких специалистов (Yandex, Mail.Ru, Google).

Урбанистика

Урбанист - специалист по проектированию городов, который должен учитывать мельчайшие детали. От количества и месторасположения светофоров или парковых зон до оптимального расположения торговых центров, больниц, офисов и т.д. В Москве такие специалисты получают около 250 тыс. Подготовкой занимаются в ИТМО (Санкт-Петербург) или Высшая Школа Урбанистики в Москве.

Биоинженерия

Хорошие специалисты в этой сфере всегда нарасхват в фармкомпаниях или университетах. Среди первостепенных задач биоинженерии - выращивание органов, которые человеческий организм не будет отторгать. Или выведение растений, устойчивых к вредителям или климатическим условиям.

Собственно биоинженерия изучается в магистратуре, выбор даже российских вузов довольно широк: МГУ, МФТИ, КФУ. Средняя зарплата установилась на уровне 150 тыс. в месяц, а если удастся попасть в перспективный проект, то она станет намного выше.

Читайте также: 7 профессий для тех, кто любит сидеть в телефоне

Категории: 
автор: Ирина Еремеева

social share

Новостные заметки