В обществе сложилось мнение, что успехов в работе достигают лишь те, кто обожает общение и получает от этого удовольствие. А как же быть тем, кого постоянные планерки, переговоры и переполненные офисы вгоняют в тоску, а иногда доводят до серьезных стрессов?

Какую работу выбрать интровертам, чтобы продуктивно выполнять поставленные задачи и получать удовольствие от процесса?

IT-сфера

Это очень обширный перечень специальностей: программисты, аналитики, администраторы баз данных, SEO-специалисты и многое другое. Уровень обязательного общения здесь значительно ниже, чем в привычных "офисных" профессиях. Во многом это связано с тем, что большинство специальностей позволяют работать удаленно, общаясь в переписке или по видеосвязи лишь с непосредственным руководителем. Конечно, в крупных компаниях общаться все равно придется, но это не сравнится с другими профессиями.

Вирусология, генетика

Такие специальности предполагают работу в специальных лабораториях, персонал которых обычно не очень многочисленный.

Вирусолог изучает вирусы во всем их многообразии: как влияют на растения, животных и человека, какие болезни вызывают и как с ними справляться, как хранить, обрабатывать и перевозить биоматериалы. Для работы требуется знание микробиологии, химии, вирусологии.

Генетики изучают наследственность и изменчивость, работают с ДНК разных организмов. Сотрудничают в зависимости от направления работы с иммунологами, онкологами, трансплантологами и др.

Метеорология

Качественный прогноз погоды всегда связан с объемными наблюдениями за атмосферой, природными явлениями и различными процессами. Это анализ больших объемов информации, построение моделей и прогнозирование. Метеорологи нужны в аэропортах, на крупных промышленных предприятиях, в городских метеослужбах.

Финансовая сфера

Работа бухгалтера, экономиста, финансового аналитика в первую очередь требует усидчивости и исполнительности. Эти специальности предусматривают обработку большого количества данных по четким правилам и алгоритмам.

Геологоразведка

Такие специалисты востребованы в научно-исследовательских или проектных организациях, которые занимаются добычей нефти, газа и других полезных ископаемых. Обычно они составляют специализированные карты, оценивают масштабы месторождений, риски при их разработке.

Среди знаменитых и известных людей можно встретить немало интровертов. Например, А.Эйнштейн, Билл Гейтс, Илон Маск и многие другие. То есть склонность интровертов к размышлениям совсем не означает, что они – пассивные тихони.

Читайте также: Перспективные профессии, для которых обязательно нужна математика

Категории: 
автор: Ирина Еремеева

social share

Новостные заметки