Круг общения в обществе сильно влияет на наше сознание: большинству кажется вполне логичным и привычным, когда ребенок ходит в школу, а учеба дома обычно связывается с какими-то заболеваниями. Однако постепенно растет число российских родителей, которые выбрали для себя путь  семейного образования. Мотивы такого решения у всех разные, а вот ошибки организации процесса часто схожи (особенно в первые годы СО).

1. Учебные нагрузки

Основной мотивацией при переходе на семейное образование становится непомерное количество заданий в школе. Родители уверены, что дома можно избавиться от этого груза, но зачастую сами же начинают заваливать ребенка непомерным количеством учебного материала. Если прибавить сюда очень жесткий контроль, строгие рамки и т.д., то получается аналогичная школьной ситуация. Дети начинают бунтовать, отлынивать под любым предлогом от учебы или просто "тормозят" в процессе разбора новых тем. Вполне реально при таком подходе получить отвращение к учебе и отсутствие мотивации — как и в обычной школе.

2. Каникулы и выходные

Этот пункт дополняет предыдущий: если ребенок не успевает качественно отдохнуть в выходные, а в каникулы родители все равно заставляют изучать какие-то предметы, то он просто не успевает переключиться. Снова накапливается усталость, затем появляется отвращение к отдельным предметам и всей учебе в целом.

3. Одинаковая нагрузка по всем предметам

В средних и старших классах родители не учитывают важность и нужность определенных дисциплин именно для своего ребенка. Он продолжает в углубленно изучать все предметы. Но ведь нельзя объять необъятное, какие-то предметы ему вовсе не понадобятся в дальнейшем. Обсудите это вместе с ним и оставьте по ним лишь необходимый минимум — то, без чего аттестацию не осилить. Свободное время можно добавить к любимым дисциплинам или посвятить хобби.

4. Отметки

Этот пункт вызывает споры при любом типе обучения. Есть те, кто любой ценой вытягивает ребенка на пятерки, другие больше ценят истинные знания. Общество до сих пор верит, что учиться хорошо важно и нужно, что от этого зависит успешность во взрослой жизни. Важно видеть ситуацию в целом и не зацикливаться на отдельных отметках, если реальные знания вашего ребенка находятся на высоком уровне.

5. Хобби, спорт, общение

Для любого ребенка это очень важные составляющие его жизни. Ведь кроме знаний и умений ему нужно уметь общаться с разными людьми, выстраивать диалоги, уметь просить, помогать и дружить. Это касается не только друзей и приятелей ребенка — активный или культурный отдых с родителями иногда даст больше, чем целый день занятий за партой.

6. Дисциплина и методы обучения

Многие уходят на СО, чтобы избежать излишней школьной муштры и "старых" методов обучения. Но дома зачастую ничего не меняется — от школьника требуют послушания, не принимая во внимание особенностей его восприятия, памяти и пр. Иногда нужно отказаться от привычной зубрежки и найти нестандартный ход, но для этого самим родителям придется изучать литературу, "примерять" новые методики на своего ребенка, учитывать ошибки и исправлять их. Это ведь совсем не похоже на помощь при выполнении домашнего задания при традиционном обучении. Родитель на семейном обучении становится педагогом, а это всегда про развитие, которое требует работы над собой.

Читайте также: Как планировать уроки на семейном обучении

 

Категории: 
автор: Ирина Еремеева

social share

Новостные заметки