Профессионалы по любому направлению могут похвастаться высокими заработками, но к такому статусу они идут обычно достаточно долго. Однако есть такие профессии, в которых даже новички смогут заработать больше, чем в среднем по стране. Но и уровень ответственности таких специалистов на порядок выше.

Профессии с высокими зарплатами

Специалист по big data

Само название скрывает достаточно широкий набор более узких специализаций: разработчик моделей, аналитик big data, инженер по машинному обучению, специалист по data mining и др. Все эти профессии предполагают серьезные знания математики, информатики, статистики и основ бизнес-процессов. А вообще big data - работа с большими массивами данных, что позволяет выявить взаимосвязи между явлениями.

Специалист по big data помогает компании повышать эффективность, может увеличить продажи и снизить расходы. Такие услуги востребованы в разных секторах экономики: от госструктур до частно бизнеса и инвесткомпаний.

Средняя цифра з/п - от 80 тыс.рублей в месяц

Стоматолог

Очень прибыльное направление в медицине. Опять же, объединяет в себе несколько специализаций: ортопед, хирург, пародонтолог и пр. Обладатели этих профессий чаще всего работают в частных клиниках. В первую очередь это связано с тем, что пациенты хотят знать и контролировать качество расходных материалов, что в государственных поликлиниках не всегда возможно.

Средняя цифра з/п - от 35 тыс. рублей, но, например, стоматолог хирург-имплантолог может зарабатывать в разы больше.

Пилот воздушного судна

Профессия, которую отличает высочайший уровень ответственности. Если пилот является командиром воздушного судна, то именно он осуществляет координацию всех членов экипажа и принимает решения в критических ситуациях.

К кандидатам предъявляют строжайшие требования, проверяя буквально все: от физических параметров до стрессоустойчивости и критического мышления.

Средняя цифра з/п командира воздушного судна находится на отметке в 300 тыс. рублей в месяц. Но нужно понимать, что путь к этому может занять несколько лет.

Менеджер по работе с клиентами

Сегодня это достаточно распространенная профессия. Эти специалисты подбирают клиентскую базу для заказчика, обслуживают и ведут клиентов. Это работа в сфере услуг, поэтому здесь можно обойтись без технического образования. Востребованность менеджеров по работе с клиентами довольно высока и работать они могут в банках, сфере недвижимости, госструктурах, маркетинговых агентствах и т.д.

Средняя цифра з/п на сайтах с вакансиями может вас удивить. Обычно там указывают скромный минимальный оклад. Собственно заработок в этой сфере зависит от самого специалиста — это процент от выручки, полученной компанией. Поэтому качество работы имеет первостепенное значение.

Специалисты в области добычи сырья

Чаще всего это работа в области нефте- и газодобычи или геологоразведки. Специалисты контролируют весь процесс, отвечают за безопасность для рабочих и окружающей среды, рассчитывают экономическую выгоду.

Чем сложнее условия труда при добыче полезных ископаемых, тем выше з/п. Отличия есть и от региона работы. Например, в Краснодарском крае средняя з/п от 85 тыс. рублей, а в Ямало-Ненецком округе — от 130 тыс.

Читайте также: Как выбрать специальность по набору ЕГЭ

Категории: 
автор: Ирина Еремеева

social share

Новостные заметки