В своём последнем послании Федеральному Собранию Владимир Путин поставил цель: к 2024 году Россия должна войти в топ-10 стран по качеству образования. Однако без реформ в образовании сделать этого не удастся. Что же необходимо сделать в нашей школе? Чему можно поучиться у Запада?

1.Сделать образование по-настоящему индивидуально-ориентированным. Такое практикуется, например, в США. После определённого возраста дети могут сами выбирать, на каком уровне сложности они будут изучать предметы: базовом, обычном или углублённом. Ребёнок может изучать математику на базовом уровне, а иностранный язык – на углублённом или наоборот. При таком подходе постоянных классов не будет, на каждый урок дети ходят с теми, кто выбрал такой же уровень. Зато учиться в такой атмосфере гораздо комфортнее: всех, кому интересен данный предмет и у кого есть к нему способности, собирают в один класс, и они занимаются много и интенсивно. Те, кому предмет неинтересен и даётся тяжело, спокойно учатся в медленном темпе. Никто никого не подгоняет, никто никого не тормозит. При это и ярлыков типа «слабый класс» или «слабый ребёнок» навешивать никто не будет, потому что каждый ребёнок изучает разные предметы на различных уровнях.

2.Больше практики. В нашей школе в детей впихивают много информации, но мало кто потом умеет применять её на практике. В результате очень многим тонны зазубриваемых сведений кажутся совершенно ненужными. А между тем те же химия и физика могут оказаться очень интересными и полезными. Например, в одной из школ на уроке химии учитель предложила детям в качестве лабораторной работы сварить хозяйственное мыло. Мыло оказалось самым настоящим и прекрасно мылилось, что вызвало неподдельный восторг у учеников.

3.Уделять больше внимания ОБЖ. Этот предмет должен быть не набором абстрактных правил о том, что спички детям не игрушка. Предмет должен содержать чёткие сведения о том, что делать в экстремальных ситуациях. Естественно, он должен сопровождаться обширным практикумом. Дети должны уметь оказывать первую помощь, распознавать признаки инсульта, накладывать шину, делать искусственное дыхание, ориентироваться в лесу и т.д. и т.п. В СМИ то и дело можно прочитать сообщения о том, как за рубежом какой-то ребёнок благодаря подобным знаниям спас кому-то жизнь. Наши же дети, увы, такими знаниями не обладают.

4.Поменять формат уроков физкультуры. В США и Великобритании в средней и старшей школе уроки физкультуры порой полностью заменяются спортивными секциями. Выбор достаточно широк, каждый может найти себе что-то по вкусу. Если же ребёнок принципиальный нелюбитель спорта, существуют не очень активные виды фитнеса. В конце концов, главной целью физкультуры должно быть движение и здоровье, а вовсе не сдача нормативов.

5.Сделать «профильное образование» в старших классах по-настоящему профильным. К 10-му классу дети, как правило, уже определяются если не с точной специальностью, то со сферой, в которой будут получать высшее образование. Тем, кто готовится стать переводчиком с иностранных языков, гораздо лучше эти 2 года потратить на изучение языка, чем мучиться с ненавистной математикой. Так же как ученику, который собирается, например, в Бауманку, лучше посвятить время математике и физике, а не русскому языку. В старших классах дети должны изучать только те предметы, которые понадобятся им в дальнейшем.

Категории: 
автор: Надежда Веселова

social share

Новостные заметки