Федеральная антимонопольная служба направила предупреждение в Министерство просвещения.

Напомним, 26 января 2018 года прошло заседание научно-методического совета по формированию федерального перечня учебников при Минпросвещения России. Там было принято решение о дополнительной экспертизе учебников.

В пресс-службе ФАС напомнили о том, что 26 января прошлого года состоялось заседание научно-методического совета по формированию федерального перечня учебников при Минпросвещения России, на котором министерство приняло решение о дополнительной экспертизе. Это решение было принято во исполнение поручений президента России Владимира Путина по повышению качества экспертизы школьных учебников. А 28 декабря 2018 министр просвещения Ольга Васильева подписала приказ, согласно которому в перечень не была включена часть ранее находившихся там учебников. 

ФАС считает эти действия необоснованными и ведущими к ограничению конкуренции на рынке учебной литературы. Ведомство отмечает, что многие учебные заведения уже купили учебники до вступления в силу этого приказа, а значит, и у издательств, и у школ возникнут проблемы. ФАС потребовала от Министерства просвещения соблюдения норм действующего законодательства при формировании перечня и при направлении учебников на повторную экспертизу. Нарушения должны быть устранены до 31 мая. Однако в Минпросвещения завили, что министерство готово предоставить Антимонопольной службе обоснование по каждому изъятому из федерального перечня учебнику.

Категории: 
автор: Надежда Веселова

social share

Новостные заметки