Родители и дети, которые выбрали для себя семейное образование, часто сталкиваются с проблемой организации пространства. Ведь нужно сделать так, чтобы хранить все необходимые пособия под рукой, дать возможность ребенку побыть одному и не превратить квартиру в склад школьных вещей. Проблема еще и в том, что для России этот способ обучения достаточно молодой, но уже сейчас семейники активно делятся опытом на форумах и в чатах.

Вот основные моменты, которые следует учесть при организации пространства для семейного образования.

1. Выделить отдельное место или "отдать на растерзание" всю квартиру?

Если позволяют условия, то многие родители стремятся выделить отдельное помещение для детских занятий. Постепенно комната превращается в склад школьных вещей, а ребенок все больше чувствует себя так же как и в школьном кабинете. Особенность семейного образования в том, что оно интегрируется в жизнь семьи. Поэтому не стоит стараться во что бы то ни стало организовать рабочую комнату для ребенка.  Позвольте ему высказать свои пожелания о том, где бы он хотел заниматься, а некоторые обучающие пособия можно расположить на кухне, на стене в коридоре и т.д.

2. Как хранить игрушки и обучающие материалы: вместе или отдельно?

Все помнят, что лучшее обучение - это игра. Но это правило применимо к дошкольнику. У школьников, даже младших, важно формировать отношение к учебе как к ответственному труду, который важен именно для него. Поэтому лучше все же хранить игрушки отдельно от учебных принадлежностей. И стараться не использовать их, например, в качестве счетного материала - это мешает формированию абстрактного мышления.

3. Рациональная организация пространства

Опытные хоумскулеры обязательно скажут вам, что полок и шкафов для хранения много не бывает. Поэтому заранее продумайте систему: это могут быть полки, ящики, коробки, корзинки, шкафы и пр. Все то, что будет удобно именно вам.

4. Мебель

Очень важный момент для детей на семейном образовании - это стол. В идеале он должен быть большим, но в тоже время мобильным (например, складным). Стулья тоже нужно подбирать "под ребенка" и у каждого может быть свой вариант, который другому покажется неподходящим.

5. Техника и ее расположение

 

Компьютер - основной рабочий инструмент хоумскулера. Идеальным будет наличие еще и планшета, сканера, принтера. Всей этой технике нужно найти свое удобное место - доступ к ней не должен быть проблематичным, а все расходники должны быть под рукой.

Особо стоит выделить вопрос аккуратности ребенка на семейном образовании. Объясните ему, что лучше убирать все на место сразу, а не тратить потом время на поиски нужного учебника, тетрадки или распечатки. Чем меньше отвлекающих факторов будет попадаться на глаза во время обучения, тем лучше оно пройдет.

Категории: 
автор: Ирина Еремеева

social share

Новостные заметки