Утверждение о том, что ребенку нужно уделить очень много времени, чтобы чему-то научить или воспитать — миф. Из-за таких изречений у родителей часто появляется чувство вины и стыд, многие уверены, что являются плохими мамами и папами.

На самом деле в этом вопросе важно соблюдать баланс, а это не так затратно как кажется на первый взгляд. Все, что нужно  - обеспечить необходимый минимум и делать акцент на качество.

1.Направленное внимание

Важно уделять минимум 15 минут в день каждому ребенку лично. Не обязательно вести образовательные беседы, про уроки тоже лучше не спрашивать. В эти минуты можно поваляться рядом на диване (и вы заодно передохнете) или попить чай. Подростку вполне хватит такого режима, чтобы оставаться с вами в контакте. Младшим детям нужно чуть больше.

2.Диалог и активное слушание

Необязательно усаживать ребенка на диван со словами "Давай разговаривать!". Диалог по дороге в школу или тренировку тоже засчитывается. Можно обсуждать то, что видите, или следовать за мыслью ребенка. А можно просто слушать "поток сознания" вашего чада, изредка вставляя фразы.

3.Совместное чтение

Современные дети читают мало, поэтому при наличии у вас свободного времени лучше выбрать именно чтение. Переживания за героев длинных историй быстрее сближают, особенно если вы обсуждаете интересные моменты или цитаты. Этот способ работает не только с малышами. Подростку тоже приятно почувствовать уют, когда мама или папа читают рядом книгу.

4.Воспитывайте в главном и расставляйте приоритеты

Постоянные напоминания и придирки в мелочах раздражают не только вас, но и ребенка. Позволяйте иногда "забить" на некоторые правила (вы ведь тоже не всегда сразу убираете вещи или моете посуду?). Но главное, доброе, вечное стоит транслировать обязательно. Делать это лучше спокойно, не скатываясь к банальным нравоучениям.

5.Берите детей по делам

Это полезно всем. Ребенок видит вас в другой среде и в другой социальной роли. Вы оцениваете уровень воспитания и социализации ребенка и видите, на что нужно обратить внимание.

6.Не грузитесь чувством вины

Ситуации у всех разные и постоянно винить себя в том, что уделяете ребенку мало внимания неконструктивно. Самоедство лишь отнимет у вас последние силы. Примите сложившиеся обстоятельства и подумайте, как скорректировать время на общение в дальнейшем.

Читайте также: Как воспитать ребенка, который не боится ошибок и критики

Категории: 
автор: Ирина Еремеева

social share

Новостные заметки