Подготовка ребенка к началу учебного года не ограничивается лишь покупкой канцелярии и обновлением школьной формы. Гораздо важнее обеспечить ему комфортное эмоциональное вхождение в очередной учебный год.

  • Идеальным будет вариант, когда за 1-2 недели до сентября родители начинают приучать ребенка к более раннему подъему. Тогда в первый учебный месяц будет меньше недовольства по утрам и опозданий. Делать это лучше постепенно, меняя время пробуждения на 15-20 минут. И обязательно контролировать общее время сна — если ребенок высыпается, то и встает легче.

 

  • Если есть возможность, посетите детских врачей в профилактических целях. Особое внимание уделите тем специалистам, услугами которых приходится пользоваться во время учебного года — проверьте зрение, вылечите зубы и т.д. В условиях повышенных нагрузок на детский организм первыми страдают именно “проблемные” зоны.

  • Не откладывайте на последний день все закупки канцтоваров и одежды. В очередях теряется много времени. Детям старшего школьного возраста можно поручить часть покупок делать самостоятельно. Или заказать все необходимое в интернет-магазинах.

 

  • Если в конце учебного года был выдан список литературы для чтения, но до середины августа его никто не видел — самое время о нем вспомнить. Учитывайте особенности вашего ребенка: некоторые книги можно прослушать в аудио формате. Если есть очень большие произведения, то поищите их киноверсии. Так ребенок будет знать хотя бы суть произведения и его основных героев.

 

  • Обсуждайте с ребенком предстоящий учебный год — какие кружки он планирует посещать очно, какой предмет ему хотелось бы изучать дополнительно (возможно, в дистанционном режиме через интернет). Помогите ему трезво оценить свои силы и возможности, если “хотелок” очень много.

 

  • Если школа уже выдала учебники для следующего класса, дайте задание ребенку познакомиться с ними. Самим родителям это тоже не будет лишним — если вы знаете слабые места своего чада, то заранее сможете просчитать, где ему понадобится ваша помощь или услуги репетитора.

 

  • Многие родители заставляют ребенка заниматься с репетитором уже в августе, чтобы он вспомнил учебную программу. Однако психологи не поддерживают такие меры и советуют дать детям побездельничать в последние летние дни.

Читайте также: Как определить, готов ли ребенок к школе: на что обратить внимание родителям​

 

Категории: 
автор: Ирина Еремеева

social share

Новостные заметки