Многодетная мама из Москвы рассказала о том, как ей удалось научить детей добывать знания самостоятельно.

С 5 класса 18-летняя Алена (уже закончила школу) и 15-летняя Полина обучаются дома. Мария решила, что семейное образование - лучшая форма для ее детей и не ошиблась.

Причина перехода на СО банальна - стало жалко времени, которое дочь тратит в школе, тем более, что к этому времени уже отчетливо обозначились успехи в музыкальной школе. Алена скучала в школе, так как учителя были ориентированы на среднего ученика.

Мария отмечает, что принять решение было трудно: на тот момент подобного опыта было мало, а стереотипы сильны. Зато к тому времени, как средняя дочь закончила 4 класс сомнений не было ни грамма. И это не удивительно, ведь и Алена и Полина без единой четверки закончили за год и 5, и 6 классы.

Мария отмечает, что смысл семейного образования не в том, чтобы заменить собой учителей, а в том, чтобы научить детей добывать знания самостоятельно. В самом начале Мария помогала девочкам составить план учебы, проверяла его выполнение, научила их делать это самостоятельно. Самым сложным было остаться мамой и не превратиться в надзирателя.

 

Категории: 
автор: Сорокина Татьяна

social share

Новостные заметки