РАНХиГС предоставил результаты исследования о выборе дальнейшего образования выпускников девятых классов.

В десятый класс намерены поступать 53%, остальные выбирают среднее профессиональное обучение. За последние несколько лет наблюдается постоянный рост числа тех, кто предпочел ссуз школе. Тратить еще два года в школе соглашаются, как правило, московские и питерские подростки.

В 2000-е годы доля ушедших в профобразование после девятого класса составляла всего треть. Из основных причин такого положения исследователи выделяют две. Первая (экономическая) - в настоящее время семьи не готовы ждать, пока ребенок получит высшее образование, и тратить на образование солидные суммы. Вторая — общемировой тренд, когда молодежь получает реальную профессию, а затем добирает необходимые знания посредством курсов, дистанционного обучения и пр.

Интерес школьников к среднему профобразованию имеет региональную специфику. Например, Ленинградская, Вологодская, Оренбургская области, Пермский край и Адыгея — это те субъекты, где количество школьников, ушедших после 9 класса, максимально.

Есть и такие регионы (Чукотский АО и Республика Тыва), где школьники вообще отказываются от учебы после девяти классов. Это связано с низким уровнем развития системы среднего профессионального образования.

Читайте также: Эксперты выяснили, где хотят работать российские студенты после диплома

автор: Ирина Еремеева

social share

Новостные заметки