В Министерстве просвещения подготовили несколько инициатив, направленных на повышение культурного развития школьников.

Последние два года в некоторых регионах прошли апробацию пилотные проекты и теперь чиновники готовы внедрять положительный опыт повсеместно. 

Второй иностранный язык начнут изучать с 1 сентября 2019 года все школьники. Выбирать придется из списка, предложенного школой, т.е. исходя из педагогических ресурсов и возможностей образовательного учреждения.

Для жителей национальных регионов России (как Башкортостан, Удмуртия и пр.) введут изучение родного языка и литературы, а также будут знакомить с культурой.

Для всех российских школьников Минпросвещения вводит культурные нормативы, которые планирует опубликовать до 15 августа на своем сайте. Это список литературы, театральных постановок, выставок и других мероприятий, который дети должны посетить, обсудить с одноклассниками и учителями. Отмечается, что часть выставок и спектаклей можно будет посетить виртуально.

Школьники с первого по пятый классы обязательно будут посещать занятия шахматами. Введение этого предмета, по заверениям чиновников, не потребует больших вложений, а польза от него очевидна. В пилотных школах Москвы и ХМАО отметили повышение успеваемости после появления этих занятий в расписании.

Читайте также: Изменения в процедуре ЕГЭ предложили “заморозить” на пять лет

автор: Ирина Еремеева

social share

Новостные заметки