Любой экзамен - это серьезное испытание. Некоторые дети испытывают настолько сильный стресс, что плохо становится даже на физическом уровне. Все чаще говорят об экзаменационной тревоге (ЭТ) и методах ее преодоления.

Некоторые исследователи считают ЭТ частным случаем социальной - ученик подвержен страху "оказаться хуже других". Такое состояние совершенно нормально и испытывают его все. Нужно ли что-то делать с экзаменационной тревогой?

Да, если школьник испытывает сильный страх, а к психологической составляющей добавляется и соматика (головокружение, плохой сон, расстройство ЖКТ). Как это сделать?

 Банально, но действительно помогает релаксация. Особенно, если проводится она на регулярной основе - дыхательные мышечные практики снижают уровень тревожности. Хорошо, когда ребенок понимает "техническую сторону" проблемы: откуда берется тревога, как это связано с мыслями и физическим состоянием.

Еще ученые советуют переносить все негативные мысли и чувства на бумагу - напишите письмо, описав свое состояние. Так вы освободите свои когнитивные ресурсы. 

Некоторым может помочь способ "доведение до абсурда". Представьте ситуацию экзамена и постепенно мысленно доводите ее по шагам до "самого страшного конца". А потом спросите себя: "Что будет со мной в этой ситуации?". Как правило, трезвая оценка показывает, что конец света не наступит, если экзамен провален, а выход обязательно обнаружится. 

 

В случае с ЕГЭ или ОГЭ тревога возникает в большей степени из-за самой процедуры этого экзамена и обстановки, в которой приходится находиться школьнику. Немного это влияние можно ослабить, посещая все пробные тесты. Так старшеклассники  адаптируются к этим условиям, учатся рассчитывать время и сосредотачиваться.

Помните, что совсем без экзаменов(испытаний) прожить жизнь не получится. Поэтому нужно учиться справляться с задачами и трудностями -  экзамены как раз и моделируют их. И, может быть, хорошо, что первые трудности ребенок преодолевает в школе, а не в действительно критической ситуации, когда счет может идти на минуты.

Читайте также: Как сдать ЕГЭ: алгоритм подготовки к любому экзамену

Категории: 
автор: Ирина Еремеева

social share

Новостные заметки