Новости об инцидентах в российских и зарубежных школах становятся обыденностью. Ученые всего мира пытаются выяснить, в чем причина подростковой агрессии, как работать с такими состояниями и правда ли, что современные молодые люди более "проблемные".

Сразу в нескольких исследованиях медиков и ученых выводом стало влияние генома человека на его склонность к агрессии. Например, в Кембриджском университете нашли 26 локусов (это определенные места генов), мутации которых могут приводить к шизофрении, вспыльчивости, синдрому дефицита внимания, склонности к курению и алкоголизму. Конечно, этот вывод не означает, что наличие таких локусов однозначно определит деструктивное поведение человека.

Сотрудники Гарвардской медицинской школы определили, что обычный недосып у подростка может провоцировать появление агрессии. Опросив более 65 тыс. детей 14-18 лет, они выявили, что "проблемные" подростки уделяют сну меньше 6 часов. И это при необходимых 8-10 часах в сутки. Даже дети из благополучных семей, не замеченные в хулиганских выходках, признают, что после длительного недосыпания готовы сорваться, чаще ссорятся и совершают рискованные действия.

Ученые из университетов Сан-Диего и Айовы заявляют, что нынешние подростки в принципе спят меньше. Основная вина в этом лежит на гаджетах. Два десятилетия они опрашивали старшеклассников (почти 360 тыс.человек) и получили неутешительные результаты: в 2015 году 40% подростков спали меньше семи часов. Интернет и онлайн-общение позволяют им чувствовать принадлежность к определенному обществу, ощущать свою значимость.

Перекос в сторону виртуальной жизни и школьная нагрузка сказываются на физическом состоянии подростков. Дети двигаются очень мало, уровень их активности можно сопоставить с людьми в возрасте 60 лет. Отсюда целый набор заболеваний, "помолодевших" за последние десятилетия: ожирение, диабет, проблемы с сердцем.

Итог всем этим исследованиям подводят социологи. Они установили, что современный 18-летний молодой человек соответствует 15-летнему школьнику 80-х годов прошлого века. Медленное взросление относится ко всем социальным группам, и большая заслуга в этом опять-таки принадлежит интернету.

Читайте также: Буллинг в школе: ученые рассказали, чем опасен стресс для ребенка

 

Категории: 
автор: Ирина Еремеева

social share

Новостные заметки