Стресс в современном мире является критичной ситуацией для большинства взрослых, которые уже имеют некоторые навыки по управлению своими эмоциями. Дети же, которые еще не обладают необходимыми знаниями, зачастую просто не понимают, что происходит с ними и как с этим справиться. Чтобы ваш ребенок не превратился из жизнерадостного в "эмоционально выжатого" и апатичного, подскажите ему несколько способов преодоления стрессовых ситуаций.

Учите выражать эмоции

Часто родители учат подавлять негативные эмоции (не только на улице, но даже дома). Между тем, каждый человек должен знать, что он чувствует и как с этим справиться. Учите детей проговаривать, то что он чувствует и называть эмоции (Что ты почувствовал, когда одноклассник тебя ударил? Что хотелось сделать в тот момент?). Иногда достаточно просто поговорить, чтобы снять напряжение и найти разумный выход.

Отвлечение и переключение

После конфликта или неприятной ситуации может помочь смена деятельности. "Выпустить пар" помогут спортивные занятия, активная прогулка или творческая деятельность.

Подготовка к стрессовым ситуациям

Стресс неизбежен и каждый человек сталкивается с ним в повседневной жизни. Помочь ребенку можно, если мягко и постепенно подготавливать его к испытаниям. Для малышей игра в прятки станет отличным моделированием стрессовой ситуации. Для тех, кто постарше подойдут соревнования всех видов или участие в квестах. "Проживать" стрессовые ситуации помогают игры - придумайте ситуацию вместе с ребенком и разыграйте (с игрушками или с помощью членов семьи).

Для значительных жизненных перемен важно наличие времени. Например, поступление в первый класс нужно начать обсуждать заранее и объяснять все предстоящие перемены.

Соблюдайте режим и следите за питанием

Критичные ситуации отнимают много сил и энергии, поэтому ребенок должен получать все необходимое для быстрого восстановления. Психологи утверждают, что даже недосып может стать причиной более агрессивного поведения подростков.

Познакомьте со способами борьбы со стрессом

Часто родители видят, что ребенок озабочен какой-то ситуацией, но не предпринимают никаких действий. Однако иногда вашему ребенку будет достаточно простого разговора или ситуации из вашего детства, которая подскажет ему алгоритм действий. Учите детей просить помощи взрослых (например, учителя) и выражать свое недовольство в спорах со сверстниками.

Не забывайте о релаксационных практиках. Они помогут отвлечься от самой ситуации и дадут возможность взглянуть на нее с другой стороны. 

Категории: 
автор: Ирина Еремеева

social share

Новостные заметки