Многие взрослые невнимательность ребенка сразу списывают на синдром дефицита внимания (СДВ). Однако такой диагноз вправе ставить только врач, после необходимых обследований.
Какие симптомы или нетипичные поведенческие реакции ребенка должны насторожить родителей?

До сих пор ученым не удалось точно и понятно объяснить механизм возникновения этого заболевания. Все сходятся лишь в одном - причины нужно искать в центральной нервной системе. Т.е. СДВ - это физиология, а не воспитание. Самыми популярными остаются: 

катехоламиновая гипотеза - синдром связан с дефицитом дофамина, норадреналина и серотонина. При приеме лекарств с ними наблюдается наилучший прогресс лечения;

зависимость заболевания от метаболизма глюкозы - он снижен у тех, у кого наблюдаются проявления СДВ. 

В России до сих пор нет однозначного мнения по этой проблеме и многие считают это выдуманным заболеванием. Поэтому дети и взрослые с СДВ часто подвергаются критике окружающих, что влечет за собой снижение самооценки, депрессивные состояния и пр.

Признаки СДВ у ребенка

= легко отвлекается

= часто не дослушивает вопрос и сразу начинает отвечать

= перебивает и вмешивается

= плохо следует инструкциям

= сложно играть в игры, где нужно ждать своего хода

= излишняя болтливость, не способен играть тихо

= недооценивает риск некоторых поступков и игр

= постоянные движения руками, ногами, сложно высидеть определенное время спокойно

Если родители отслеживают большинство этих признаков на протяжении шести месяцев, то есть повод пообщаться со специалистами.


Невролог. Именно этот врач может поставить диагноз синдром дефицита внимания.

Психолог. Даст рекомендации по организации распорядка дня. Расскажет как выработать навыки контроля и концентрации внимания.

Очень важно донести до всех близких взрослых ребенка информацию о его состоянии - это поможет изменить требования к поведению. Помните, что "плохое поведение" в этом случае нельзя скорректировать наказаниями. По результатам наблюдений у 2/3 взрослых диагноз сохраняется, но его проявления оказываются более мягкими.

Читайте также: Учиться на пятерки необязательно: почему троечники в жизни успешнее отличников

Категории: 
автор: Ирина Еремеева

social share

Новостные заметки