Наша школьная система делит всех учеников на две условные группы: математиков и гуманитариев. И это во многом объясняет, почему детям сложно в школе: как можно определять интеллект человека всего по двум параметрам?

Психологи выделяют 8 типов интеллекта (основу предложил Говард Гарднер, американский психолог). Присмотревшись к своему ребенку внимательнее, вы сможете подобрать ему нужные занятия и немного узнать его будущее.

Лингвистический тип

Такие дети любят слушать стихи и сказки, они быстро осваивают речь, чтение и письмо. С изучением иностранных языков проблем также не возникает.

Кем может стать: писателем, журналистом, политиком, переводчиком, корректором.

Логико-математический тип

Любит числа, даты, задачки. Пытается посчитать все вокруг или уложить в некую схему и придать определенный порядок.

Кем может стать: программист, аналитик, логист, математик, бухгалтер.

Визуально-пространстственный тип

У ребенка хорошо развито воображение, он может играть простыми игрушками, невыразительными с точки зрения других детей. Любит пазлы и лабиринты, хорошо чувствует цвета и их сочетания. Пространственное мышление очень легко развивается, нет сложностей с геометрией, черчением, рисованием.

Кем может стать: архитектор, художник, инженер, дизайнер, скульптор.

Телесно-кинестетический тип

Тело - главный инструмент для такого ребенка. Именно с помощью него он самовыражается - любит выступать на сцене, в спортивных мероприятиях, заниматься творчеством. Очень нуждается в поддержке и похвале.

Кем может стать: актер, спортсмен, танцор, механик, ремесленник.

Музыкальный тип

Всегда тянутся к музыке, инструментам, пению. Отлично чувствуют ритм, имеют хороший слух. Могут постоянно слушать музыку и с удовольствием ходят в музыкальную школу или на хор.

Кем может стать: музыкант, певец, звукооператор, дирижер.

Натуралистический тип

Очень любят природу, спасают и выхаживают животных, ставят эксперименты (например, по выращиванию). Участвуют в экологических акциях и любят походы.

Кем может стать: эколог, ветеринар, геолог, лесник, фермер.

Экзистенциональный тип

Очень организованные дети, которых отличают логические рассуждения и умозаключения. Высказывают свои теории по глобальным вопросам (теория происхождения человека или Земли). Любят прогнозировать события и планировать, с легкостью следуют инструкциям.

Кем может стать: политик, психолог, преподаватель.

Межличностный тип

Легко устанавливает контакт с людьми любого возраста, знает как понравиться окружающим. Умеет договариваться, объединять коллектив, обладает чувством юмора.

Кем может стать: педагог, организатор, бизнес-тренер, дипломат, оратор.

Наличие даже такой обширной классификации типов интеллекта не означает, что ребенка можно отнести строго к одному типу. Он вполне может сочетать в себе 2-3 из них, но они будут занимать ведущие позиции. Понимание этого поможет выбрать верную стратегию обучения и общения и достичь наилучших результатов.

Читайте также: Психологи объяснили причину агрессивного поведения современных подростков

Категории: 
автор: Ирина Еремеева

social share

Новостные заметки