Если вы знаете ребенка, который любит читать, то к его семье наверняка подходят следующие утверждения:

- родители много читали детям с рождения;

- родители читают сами и дети это видят;

- ребенок контактирует с телевизором, компьютером или гаджетами в ограниченном режиме.

Хотя, даже при соблюдении этих условий нельзя быть уверенными на 100%, что ребенок полюбит чтение. И для этого есть несколько причин.

Информационный шум

Мозг современных детей очень перегружен информацией, они получают ее отовсюду - это реклама, телевизор, школа, детский сад, интернет и много чего еще. Новые знания просто "некуда складывать". Ребенок сможет почувствовать потребность в чтении, если ощутит информационный голод. А такое состояние появится только после отдыха или смены деятельности: можно уехать в деревню, на природу, сходить в поход - туда, где минимум людей и достижений прогресса.

Страшно встретиться с собой

Многим тяжело понимать, различать и обрабатывать эмоции, как свои, так и чужие. Эмоциональный интеллект в современном обществе не считается чем-то важным. Чтение всегда подразумевает личную оценку героев, их поступков, а для современных детей это становится трудной задачей.

Книги потеряли свой авторитет

Если раньше основным источником информации была печатная продукция, причем не только книга, то теперь уже с 3-5 лет дети могут получить любую информацию с помощью компьютера или телевизора.  К тому же так намного проще и быстрее - книг нужно прочитать несколько и времени на это уйдет прилично. А гаджеты дают мгновенный доступ и часто преподносят все уже в готовом виде.

Лень и скука

Чтение любого произведения заставляет думать, анализировать, фантазировать. Для этого нужно уметь совершать волевые усилия, которые очень трудны для детей воспитанных на планшетах и ТВ.

К тому же сам процесс чтения у многих ассоциируется со скукой - такой стереотип формируется благодаря ближайшему окружению.

Как полюбить книги?

Заставить ребенка полюбить процесс чтения невозможно, этому можно только научить. Лучшим способом станет личный пример. Нужно ходить в магазины и выбирать, уважать интересы ребенка, обсуждать прочитанное. У него должно быть комфортное место для чтения - вряд ли за школьным столом он в полной мере насладится книгой. Важно помнить, что процесс этот небыстрый, а у большинства родителей просто не хватает терпения. А иногда приходится работать и над собой - может ли человек, который не любит определенное занятие, научить этому ребёнка?

Читайте также: Нужны ли уроки письма в школе современным детям?

Категории: 
автор: Ирина Еремеева

social share

Новостные заметки