
Среди взрослых вы обычно не встретите осуждения за то, какие продукты или одежду вы предпочитаете, какую музыку или фильмы любите. С подростками ситуация обратная — осудить может любой. Самое страшное, что чаще всего осуждать берутся самые близкие — родители.
Каждый родитель должен понимать, что музыкальные вкусы для подростка — это часть его самоопределения. По сути, это то же самое, что и выбор одежды, вида спорта, компьютерных игр и пр. И чем старше становится ребенок, тем большее место в его жизни занимает музыка. Объяснить это можно тем, что вся околомузыкальная среда становится для подростков средством социализации. Все концерты, фан-клубы, атрибутика — это способ рассказать окружающим о своем восприятии мира и найти единомышленников, друзей. Это язык общения, который взрослые не понимают или не хотят понять.
90% родителей негативно воспринимают музыкальные пристрастия своего ребенка. Задевают словами и оценками его самого и друзей. Результат, как правило, преходит в затяжной конфликт.
Уровень тревоги в подростковом возрасте просто зашкаливает. Виной тому гормоны, изменения внешности, низкая самооценка, конфликты со сверстниками и взрослыми и еще куча причин. На самом деле ваш подросток просто боится всего этого, не понимает, что делать. А музыка помогает ему огородить себя стеной от внешнего мира.
Что делать родителям, чьи дети слушают "агрессивную" музыку?
Во-первых, помнить, что дети проще относятся ко всем визуальным и звуковым эффектам. То, что взрослого приводит в ужас, подросток считает частью игры и образа.
Во-вторых, ребенка зацепил вполне определенный посыл, он соответствует его внутреннему состоянию на данный момент. Чтобы понять, о чем он, родителям придется вступать (о, ужас!) в диалог, общаться с подростком на равных. Поговорите об истории музыкального направления, которым увлекся ребенок. Попросите рассказать о самых любимых композициях и выясните, что именно "цепляет".
В-третьих, об агрессивном звучании. Для подростков это естественный процесс взросления и самый безопасный способ выражения агрессии.
Особый момент — экстремистские или суицидальные тексты. Это очень важно. Но и в этом случае помогут лишь доверительные разговоры, а не просто запрет без объяснений. Попробуйте найти альтернативный вариант — почти в любом течении есть похожие группы, которые не касаются этих тем, но стиль текстов и музыки у них максимально близок.
Каждый родитель сам выбирает манеру поведения и воспитания. Но остаться для своего ребенка значимой фигурой вы сможете лишь в том случае, если будете развиваться вместе с ним. Интересуйтесь хотя бы иногда новыми веяниями, читайте и обсуждайте. Это позволит разговаривать на равных, а не с позиции силы.