Месяц до ЕГЭ: эффективные техники запоминания материала

Первый ЕГЭ уже скоро и нервы учеников и родителей на пределе. Как удержать в памяти этот колоссальный объем информации и успеть выучить то, что еще не охвачено?
Первый ЕГЭ уже скоро и нервы учеников и родителей на пределе. Как удержать в памяти этот колоссальный объем информации и успеть выучить то, что еще не охвачено?
У родителей детей 6 и 7 лет сейчас самая горячая пора. Кто-то выбирает школу и учителя для записи в первый класс, другие в который раз задаются вопросом — пора или подождать?
Единого ответа здесь нет и, как утверждают психологи и учителя, никогда не будет. Конечно, диагностика готовности к первому классу покажет сформированность эмоциональной и социальной сфер. Но решающий выбор и ответственность все равно остается за родителями — только они могут и должны взять ответственность за ребенка.
В школе много разных уроков. Какие-то ребенку нравятся и он с легкостью запоминает материал. Другие скучны и не находят отклика в душе, потому с их освоением возникают проблемы. Перед вами 5 мнемонических приемов, которые помогут запомнить любой материал за ограниченное количество времени. Вариантов достаточно и можно выбрать тот, который выдает лучший результат.
1. Сочини историю
Всю учебную неделю, с 8 по 12 апреля, в школах России проходит НИКО (национальное исследование качества образования) по физкультуре в 6-х и 10-х классах. Участвуют в нём только те дети, которые относятся к основной медицинской группе для занятий физкультурой. При этом исследование проводится далеко не во всех учебных заведениях,а только в 315 школах из 35 регионов страны. К примеру, в Московской области в нём примут участие всего 45 школ, в Татарстане – 17, в Самаре – 10.
Многие считают настольные игры просто способом занять ребенка или весело провести время. Между тем они помогают ненавязчиво, незаметно для ребенка решить ряд проблем: от эмоциональных до математических.
Чем же полезны настольные игры?
Математические навыки
Большинство школьников не обладают орфографической зоркостью: они не видят орфограммы, не могут разбить предложение на смысловые части, следовательно, и с пунктуацией у них проблемы. И эта трудность не решается простым увеличением выполненных заданий по образцу или заучиванием правил. Если у ребенка нет "врожденной грамотности", то взрослые должны четко понимать, что главное их оружие - терпение.
Трудно спорить с тем фактом, что письмо от руки постепенно умирает. Раньше это был крайне полезный навык - множество документов, справок, докладов и пр. Сейчас все заменили печатные тексты, а письмо от руки используется лишь в школе и там, где нужно поставить свою подпись (которая тоже постепенно уходит, сменяясь электронной).
В Министерстве образования и науки считают, что онлайн-образование должно помочь России удовлетворить потребности в кадрах с недавно появившимися профессиями. Об этом рассказала замминистра Марина Боровская на заседании совета по цифровой экономике при Совете Федерации.
В настоящий момент на единой платформе для университетских онлайн-курсов, созданной по указанию премьер-министра Дмитрия Медведева в рамках приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда», обучается уже около 770 тыс. человек.