Физик мирового уровня и нобелевский лауреат Ричард Фейнман отличался тем, что легко мог объяснить своим студентам сложные для восприятия темы. Изучение научных концепций с обилием малопонятных терминов и отсутствием связи с реальностью он превращал в увлекательное занятие.

В основе его метода - максимальное упрощение терминологии и "распутывание" смысловых узлов.  В ней можно выделить несколько основных шагов.

Шаг 1. Формулирование темы для изучения

Определите тему своих изысканий и запишите (кратко) то, что вы уже знаете о ней. Пишите простыми фразами, избегайте сложных конструкций. Делайте это так, как будто вам нужно объяснить теорию ребенку, с его крайне неустойчивым вниманием. Вы должны подобрать простые примеры и описания, чтобы он заинтересовался и понял вас.

Шаг 2. Определите пробелы.

Теперь нужно отметить области, которые для вас являются самым "темным лесом" в изучаемой теме. Хорошо, если вы составите план, рисунок, схему, где обозначите знакомые и незнакомые фрагменты. И снова старайтесь не использовать сложные фразы и определения.

Метод Фейнмана достаточно растянут во времени, поэтому не старайтесь все сделать за 2-3 дня.

Шаг 3. Придумайте историю и поделитесь ею.

Вы потратили определенное количество времени на изучение проблемы и уже имеете достаточно знаний. Чтобы закрепить эффект, представьте, что вам предстоит выступление перед школьниками. Слушатели должны внимать вам с интересом и понять вас с первого раза. Лучшим выходом в такой ситуации станет рассказ. Так вы сможете еще раз пройтись по всем основным понятиям и взаимосвязям. Если вам удастся рассказать историю друзьям или родным, то они смогут задать вам вопросы - а это покажет слабые места вашей логической цепочки.

Можно ограничится обычным прочтением материала самому себе, но желательно вслух - так ярче проступают ошибки или недочеты.

Главное преимущество изложенного метода - возможность усваивать информацию слоями, постепенно добавляя новые знания к уже имеющейся базе. Даже в самых запутанных теориях появятся прочные ассоциативные связи, которые позволят вам расширить кругозор.

Категории: 
автор: Ирина Еремеева

social share

Новостные заметки