Многие считают настольные игры просто способом занять ребенка или весело провести время. Между тем они помогают ненавязчиво, незаметно для ребенка решить ряд проблем: от эмоциональных до математических.

Чем же полезны настольные игры?

Математические навыки

Даже если сюжет игры никак не связан с математикой, от подсчета ходов и знания чисел в разных написаниях никуда не деться (вспомните игральный кубик). Кроме этого формируются понятия "перед-после", "следовать за", "через один" и другие. А именно математические настольные "бродилки" - это отличный способ весело выучить, например, таблицу умножения.

 

Коммуникативные навыки

Участникам приходится общаться друг с другом, подмечать ошибки и указывать на них, отстаивать свое мнение, действовать сообща.

Воображение и стратегическое мышление

Этот элемент в компьютерных играх представлен слабо - там все уже прорисовано и продумано за ребенка. Настольные игры - простор для фантазии. От простого придумывания как выглядит твой герой до моделирования целых сюжетов с прогнозированием (например, в космических или исторических играх).

 

Кругозор

Если в игре принимает участие взрослый, он попутно может значительно расширить кругозор ребенка, приводя примеры из личного опыта или общеизвестные факты. Например, "Монополия" неплохо прокачивает экономические и финансовые знания.

Усидчивость и концентрация

Участники внимательно следят за перемещением фишек и подсчитывают ходы. Некоторые игры нацелены именно на эти навыки и помогают научиться быстро принимать решения.

Умение проигрывать

Очень важное качество для любого человека - способность "держать удар". Умение проигрывать тренирует и упорство - в школе ребенку будет проще справляться со сложными заданиями, ведь он уже знает, что иногда нужно совершить несколько попыток для достижения цели.

 

Категории: 
автор: Ирина Еремеева

social share

Новостные заметки