У родителей детей 6 и 7 лет сейчас самая горячая пора. Кто-то выбирает школу и учителя для записи в первый класс, другие в который раз задаются вопросом — пора или подождать?

Единого ответа здесь нет и, как утверждают психологи и учителя, никогда не будет. Конечно, диагностика готовности к первому классу покажет сформированность эмоциональной и социальной сфер. Но решающий выбор и ответственность все равно остается за родителями — только они могут и должны взять ответственность за ребенка.

Как определить, котов ли ваш ребенок к первому классу?

В первую очередь нужно оценивать психологическую готовность к школе, а не умение читать, писать или решать задачи. Сейчас примеры вопросов для определения готовности к первому классу можно найти в свободном доступе в интернете. Можно воспользоваться услугами специалистов. Если ребенок посещает детский сад, то такую диагностику проводит штатный психолог.

Какие моменты должны заставить родителей задуматься о диагностике:

- ребенок не принимает критические замечания (он может реагировать на это агрессией или плачем, замыкаться в себе);

- самооценка завышена, а на иную точку зрения не реагирует вовсе или выражает агрессию;

- сложно сконцентрироваться и работать по заданному образцу (внимание будущий школьник должен уметь удерживать в течение 30 минут);

- насколько развиты коммуникативные навыки — в школе появится много новых детей, с которыми придется взаимодействовать; 

- не может объяснить, зачем ему школа, уроки, знания (нет мотивации);

- способен ли запомнить задание на слух и выполнить его;

- как дается ребенку управление своим телом (сможет ли он спокойно сидеть за партой, выполнять заданную последовательность действий, переключаться с одного задания на другое);

- оцените самостоятельность ребенка: как справляется с одеждой, может ли складывать вещи и т.д.

Все перечисленные моменты сложно специально натренировать — они появляются только тогда, когда сформированы соответствующие отделы головного мозга. Поэтому готовность к первому классу нужно оценивать очень серьезно — ранние занятия и сидение за партой могут убить мотивацию и осложнить всю дальнейшую школьную жизнь.

 

Читайте также: Как мотивировать ребёнка учиться

Категории: 
автор: Ирина Еремеева

social share

Новостные заметки