
Родители, которые не совсем точно понимают, что такое самооценка, обычно прилагают все усилия, чтобы повысить ее у своего ребенка. По их мнению, ребенок будет всегда несчастен, если его самооценка не будет высокой. Психологи с таким подходом не согласны.
Самооценка - способность человека оценивать свои качества, поступки и себя в целом. На основании этих данных человек развивается и живет.
Замечательно, когда самооценка адекватна, устойчива и не меняется от любого неосторожного слова окружающих. Но если в семье принято хвалить буквально за каждое успешное действие ребенка и постоянно напоминать, что он самый лучший, в будущем человек обязательно столкнется с разочарованиями.
Как действовать родителям, чтобы их чадо выросло во взрослого, уверенного человека с адекватным мнением о себе?
Взять ответственность за детей на себя
* я не могу забрать у него планшет, это закончится истерикой
* он не ходит в сад, потому что мы не можем его уговорить
* она не спит днем, потому что мне не удается ее уложить
Такие высказывания ярко демонстрируют, как родители снимают с себя обязательства, объясняя это заботой о ребенке. На самом деле все совсем по-другому (например, ребёнок не ходит в садик, потому что вы так решили, так проще). Родители должны принять ответственность на себя, даже если решения "непопулярны" для ребенка. Когда родители знают что делать и уверены - это база для детской самооценки.
Интересоваться не только успехами
Детям важно знать, что их примут дома любыми - с двойками, замечаниями в дневнике и проблемами. Они должны знать, что родителей интересует не только их здоровье, но и их мысли, чувства, переживания.
Перестать делать замечания
Просто замечание никак не повлияет на поведение ребенка. Эффективнее будет рассказать и объяснить, почему надо так, а не иначе. В большинстве случаев, дети все поймут и сделают правильные выводы.
Учить ошибаться
Это тоже целая наука. Чтобы ребенок был уверен в себе, а не переживал из-за любого промаха, нужно поддержать его, когда он совершил ошибку (давай попробуем еще раз, но чуть по-другому). Быть рядом и прийти на помощь, когда он позовет.
Хвалить за действия, а не просто за то, что он - лучший
В противном случае есть риск вырастить человека, который любыми способами будет удерживать свою самооценку на высоком уровне, часто за счет окружающих и критики.
Верить детям
Дети врут чаще всего от страха, боятся наказания родителей. Между тем большинство взрослых, которые характеризуют свои отношения с родителями как хорошие, говорили: "они мне верили и доверяли".
Быть на стороне своего ребенка до конца
Это очень трудно. Трудно знать все особенности характера и поведения, его взгляды, злиться на него - и все равно быть на его стороне. И совершенно необязательно разделять все его убеждения.