Когда начинать выдавать ребенку карманные деньги решают только сами родители. Если вы считаете достаточно взрослым для этого, то проведите "семейный совет", на котором обязательно расскажите про ответственность и ваше доверие. И не забывайте про несколько правил.

1. Установите сумму и сроки

Для каждой семьи сумма будет своей - в зависимости от благосостояния и запросов ребенка. Психологи советуют производить выплату еженедельно и не связывать ее с какими-то событиями (конец недели, подведение итогов учебы или что-то еще).

2. Контроль трат

Личные деньги ребенка не должны контролироваться родителями, он может тратить их по своему усмотрению. Вместо того, чтобы критиковать его покупки, лучше научите его планированию. А если считаете его траты нерациональными, ненавязчиво объясняйте о вреде или пользе каких-то продуктов, поступков и пр. В первое время будет полезным вести дневник расходов, куда записываются все траты.

3. Не лишайте денег за плохое поведение

Не стоит превращать карманные деньги в инструмент давления и шантажа. Особенно это касается учебы - не увеличивайте сумму за хорошие отметки и не уменьшайте за двойки.
Исключения, конечно же могут быть, но это должен быть действительно серьезный проступок.

4. Строго соблюдайте сроки

Если ребенок просит выдать деньги раньше - не поддавайтесь. Ведь основная задача - научить рациональности и планированию. Но и не задерживайте его сумму из-за ваших личных проблем (если возможности все же нет, обязательно говорите и объясняйте ситуацию).

5. Учитывайте возраст ребенка

Траты младшего школьника естественно будут отличаться от покупок старшеклассника. Поэтому учитывайте растущие потребности ребенка (исходя из материального положения семьи).

6. Оплата домашней работы

Этот пункт всегда вызывает много споров. Кто-то поощряет ребенка за мытье посуды, полов и пр. Кто-то категорически против этого. Если все же решите платить за домашние дела, установите "базовый набор обязанностей", который выполняется ребенком без оплаты и в обязательном порядке.

Выдавая ребенку карманные деньги, не забудьте обсудить с ним правила безопасности:

- нельзя показывать и говорить о деньгах с посторонними

- - хранить карманные деньги лучше дома, выбрав одно место

- нельзя брать деньги у незнакомых людей

- если вдруг незнакомые люди угрожают ребенку и требуют отдать деньги - лучше отдать, жизнь и здоровье дороже. 

Читайте также: Дети и деньги. Как школьников учат финансовой грамотности

 

Категории: 
автор: Ирина Еремеева

social share

Новостные заметки